Абсолютная свобода
(Пародия на памфлет)  Март 2000 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

"Свободы нет, но есть освобожденье!.."
Максимилиан Волошин

     Как же это - нет свободы?! Обещали ввести ее с 32-го января! Чтоб никакой цензуры, никаких тормозов и ограничений - для рожденного свободным человека! Ах, 32-е января уже сегодня?! Тогда я пошел! Куда? Конечно же - в оружейный магазин! У нас же свобода!!!

     Зачем пешком? Вот на выбор машины стоят. Плевать на сигнализацию и ключи зажигания! "Никакой цензуры, никаких тормозов, никаких ограничений для свободного человека!" - так сказано в Указе Всенародно Избранного Президента. Бьем стекло, ломаем дверь, замыкаем провода - поехали!

     Что - почему на красный свет? Теперь еду как хочу и куда захочу! Никакие ГАИ и ГИБДД мне не указ! И прав на вождение нынче не надо! Был Указ Всенародно Избранного - изволь выполнять! Почему по встречной полосе? Свобода же! И по газончику теперь тоже имею право, и мигалку на крышу сейчас оторву у твоего лимузина - себе поставлю! Отстань, сатрап, душитель свободы!

     Что, магазин еще закрыт? А мы плевали на ограничения! Свобода же! Хочешь - ломай дверь, хочешь - бей окна! Бери пулемет, какой нравится, да не один! Патронов не забудь! Да пару Калашниковых, да пяток наганов, да гранатомет! Ах, нет его? Ну ладно, возьмем на военной базе - свобода же!

     Девушка, давай все деньги из кассы и скажи шефу, чтобы в этом банке мне счет открыл неограниченный, сегодня никаких ограничений - свобода на дворе! Ах, не можешь? Ну почему же? Ты нынче свободный человек и можешь свободно выбирать - либо ты мне свободно отдашь все деньги, либо вылетишь с 32 этажа в свободном полете! Ну, выбрала? Умница! Смотри - как раскрепощает человека свобода!

     Зачем деньги свободному человеку? Да, глупая привычка! Конечно, не нужны! Все мое теперь, что захочу! Что - ты говоришь, что винтолет государственный? А теперь мой, потому что у тебя патроны кончились, а у меня в кармане и "Стингер" найдется. Что - скорую помощь вызвать? Нет уж, ты теперь свободен - выживать, как сможешь, или подыхать здесь, выбирай сам!

     Хорошо свободному человеку в свободном небе над Дворцом Президента! Где бы тут присесть на этой колымаге? Ага, на крыше Алмазного музея, заодно и проверю - как там наше национальное богатство с сегодняшнего дня свободно существует. Что - половину уже вынесли? Не беда, вон еще сколько осталось! И цензуры, то бишь, охраны никакой сегодня: наверно, разбежались все с добычей. Красивые побрякушки! Возьму-ка и я - сколько хочу: свобода же!

     Гражданин Президент, не бойся! Я тебе сейчас индульгенцию выпишу и дарственную на санаторий в Медвежьем лесу: будешь там в пределах означенной территории свободно выживать на заслуженной пенсии. Говоришь, всенародно избранный? Да, был ты, а теперь я свободным собственным волеизъявлением буду Всенародно Избранным Президентом - сокращенно ВИП. Видел такие три буквы на банковских карточках, да в аэропортах? Ах, ты больше на заборах три буквы вспоминаешь? Ну и пиши их теперь свободно на здоровье!

     Телестанция? Это новый ВИП говорит! Я тут сочинил новый Указ Номер Один об абсолютной свободе, а то прежний ВИП до этого не додумался: консерватизм мышления, понимаешь. Вы там мой Указ озвучьте на всю Поднебесную, чтобы с 32 января была не просто свобода без цензуры, тормозов и ограничений, а по нашему - по простому: Абсолютная Свобода и никаких там новых выборов; кто сильнее, тот и прав, а кто слабее, тот неудачник! Что не хотите озвучивать? Цензуру вводите? Тогда выбирайте абсолютно свободно - либо "да", либо я отсюда прямой наводкой телебашню сшибу вместе с вашей студией. Выбрали? Молодцы! Вот что значит Абсолютная Свобода! И чтобы про меня абсолютную правду сказали, что я опять Всенародно Избранный. Если скажете - в живых оставлю! Не скажете - на себя пеняйте, а выбор за вами - абсолютно свободный!

     Вот и мой Указ Номер Два - о раздаче населению любого оружия для абсолютно свободного применения своих способностей: хочешь тараканов бей или там соседей, чтобы не ворчали за стеной, а хочешь - так иди в абсолютно свободные предприниматели, как говорится - "джентльмены удачи"; в свободной перестрелке выявится - кто удачливее и сноровистее, у кого с менеджментом и с боеприпасами лучше. И спортивные состязания проводить не по мишеням, а любым оружием до полного поражения - как в гладиаторских боях у римлян! Ах, какие свободные люди были!!!

     Указом Номер Три - объявляю об отмене государственных границ, чтоб кому надо - за шмотками в любые государства ездили как абсолютно свободные люди! Что? Вывозят из страны все подряд? И сами бегут? Пускай! Все устаканится постепенно: главное, чтобы абсолютная свобода была, а она все и всех расставит по своим местам! Иностранцы прут на наши земли? Захватывают предприятия? Ну и ладно! Если нашим никому не надо или слабаки они супротив иностранцев, пусть хоть эти берут: авось, для удачливых польза будет, и пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу. Вымирает население? Стало быть, оно этого очень хочет, не смею препятствовать! Свобода абсолютная - она для всех свобода!

     И для тех бедолаг, что по тюрьмам и колониям! Это мы все, нет - это вы все виноваты в их страданиях: нормальные люди просто хотели жить в абсолютной свободе, а вы их за решетку! Нехорошо! Пусть своим свободным волеизъявлением заседают не в зонах, а в правительстве, например, или там в парламенте! У них же опыт свободного предпринимательства какой! И связи по всему свободному или как говорили раньше - криминальному миру. Абсолютную свободу всем узникам - это мой Указ Номер Четыре! Пущай идут на все 4 стороны и делают что вздумают!

     Что? Какое вторжение? Инопланетяне? С летающих тарелок в нашем безвоздушном пространстве? И что им надо? Питаются человечьим мясом, а запивают кровью? А для чего был мой Указ о раздаче оружия? Не помогает? У них мощнее? Тогда свободно выбирайте - либо к ним на сковородку, либо гуртом в океанские волны как там хомяки или вроде лемминги. Лишь бы выбор народа был абсолютно свободным, никого не принуждать! И еще: мы можем абсолютно свободно взорвать на своей территории все наши ядерные заряды; полетят к чертовой бабушке тогда все корабли инопланетян! Мы тоже вымрем? И вся планета развалится? Никто не заставляет; у нас остается абсолютная свобода выбора: все взрывать разом или постепенно - однако, страна большая, можем не успеть.

     О чем ты, философ? Об осознанной необходимости? Кто ее осознавать будет? И когда? Нет времени! Долг - тоже осознанная необходимость! Запомни это, философ! Но у нас нет долгов ни перед кем: мы абсолютно свободны! Это у богов есть вечное время на различение добра и зла. У нас есть считанные секунды на остаток жизни и провести их мы просто обязаны в абсолютной свободе! Что ты там еще несешь? "Свобода не в выборе, а в отсутствии необходимости выбора"? Еретик ты, развратник и растлитель! Анафема тебе, а не амнистия! И пуля в лоб из моего нагана. А в назидание прочим я тебе памятник закажу с нравоучительной надписью: "Абсолютно свободен, наконец!"

13 марта 2000 г.    ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )